안녕하세요, 용산 회춘당 경희류한의원입니다 :)
요즘 뿐만 아니라 예전부터 만성피로증후군 진단을 받으시는 분들이 많이 계셨습니다. 게다가 날이 갈수록 증가하는 추세이지만 대부분이 원인을 모르는 상태로 찾아오는 경우가 많아 해결에 애를 먹고 계시기도 합니다. 피로 외에도 동시에 두통이나 어지럼증, 근육통이 함께 나타나는 경우가 많은데 이러한 증상들이 잠깐 나타났다가 괜찮아지는 것이 아니라 약 6개월 이상동안 지속이 된다면 의심해볼 수 있습니다.
과거에는 직장인들 위주로 만성피로 증상을 쉽게 볼 수 있었지만 이제는 육아와 가사노동으로 고된 주부부터 학습량이 많은 수험생, 노화로 인한 고령층 등 여러 연령대에서 이같은 증상들이 발견되고 있습니다. 명확한 원인을 하나로 밝히기엔 어려운 부분이 많은데 무리한 신체 활동부터 심한 스트레스, 불규직적인 생활식습관 등등 다양한 이유들이 복합적으로 얽히게 되면서 나타나곤 합니다.
증상이 가벼운 정도라면 휴식을 취하고 잠을 푹 자고 일어나며 영양제를 챙겨먹을 경우 금방 나아질 수 있지만 이미 만성화로 진행된 피로감은 갑자기 습관을 좋게 바꾼다고하여 금방 나아지기 어렵습니다. 그렇기에 이럴때는 치료를 통해 해결할 수 있어야 하는데, 이때 큰 도움이 되는 보약이 바로 사향공진단입니다.
요즘에는 건강을 챙기는데 핵심 보약으로도 손꼽히고 있는 만큼 부모님을 포함한 가족, 주변 지인 선물용으로도 많은 선택을 받고있는 사향공진단의 모든것에 대해 낱낱히 알아보는 시간을 가져보려고 합니다.
| 사향공진단, 몸에 좋은 이유는?
사향공진단이 몸에 좋기로 알려진데에는 들어가는 한약재들 때문이라 보아도 과언이 아닙니다. 효능 뿐만 아니라 가격까지 좌지우지 할 정도로 귀한 약재인 사향은 수컷 사향노루의 향낭에서 얻은 향즙을 말린 재료를 뜻합니다. 사향은 약 2000년 전에 기록이 된 고의서 <신농본초경>에서 처음 언급이 되기도 했는데 강심 작용과 진정 효과가 있다고 전해져 내려오기도 했습니다. 현대 의학 관점으로 보게 된다면 호흡기능을 개선하며 몸의 원활한 혈액순환을 돕기도하며 뇌의 작용을 활발히 하는 효능이 있음을 알 수 있습니다. 그렇기에 최근 한의학에서는 몸의 여러 기관들이 과거에 비해 쇠약해졌거나 실신했을 경우에 처방할 경우 허탈과 빈사상태 개선에 도움이 된다고 말씀드리고도 있습니다.
또 사향은 전신의 막힌 기운을 뚫어주는 역할을 하기에 기와 혈의 순활을 원활히 하는 효과를 기대해볼 수 있는데요. 그렇기에 이 사향은 공진단 뿐만 아니라 우황청심환을 비롯해 다양한 보약들에도 사용이 되고 있습니다. 중추신경을 흥분시키기에 의식을 깨어나게하며 머리를 상쾌하게 하는 효능과 더불어서 혈류촉진, 호흡순환 개선에도 도움이 있는 만큼 노인분들, 수험생, 직장인 분들 할 것 없이 누구에게나 다방면으로 좋은 효력을 주는 보약의 재료라 볼 수 있습니다.
그렇기에 공진단에서는 사향은 결코 빼놓을 수 없는 중요한 약재인 것입니다. 핵심 재료로 손꼽힐 정도인데 사향 외에도 들어가는 한약재인 녹용, 산수유, 당귀도 각자의 역할을 통해 몸에 좋은 효능을 주곤 합니다. 녹용은 기력을 회복시키고 면역력 증진, 뇌세포 활성화에 효과적이며 조혈 기능을 활성하 함으로써 간의 기능을 개선하는데도 좋습니다. 산수유는 성기능 개선에 도움을 주며 비뇨생식기 기능에도 좋습니다. 또한 항염, 항산화, 항노화 작용을 하기에 노화로 인해 변화를 겪고 어려움이 있으신 분들이 드시면 도움이 됩니다. 마지막으로 당귀는 혈액순환을 촉진함으로서 진통작용을 하고 보혈 작용을 합니다.
| 사향공진단 먹는법은?
사향공진단 먹는법 역시 중요합니다. 처방을 받으시는 환자분들의 복용 용도나 증상, 기간 등에 따라서 복용법 지도가 각기 다르게 이루어질 수 있으나 별다른점이 없다면 하루에 1환을 공복에 드실 것을 권장드리고 있습니다. 보통은 아침에 기상 후 공복인 상태에서 미지근한 물을 먼저 드신 뒤 1환을 드시는 것이 좋은데 이때 꼭 입 안에서 꼭꼭 개어서 씹어 드시는 것을 추천드립니다. 이 이상으로 드시게 된다면 되려 몸에 좋은 약이 부담이 될 수 있는 만큼 꼭 주의가 필요합니다. 대표적인 증세로는 속이 쓰리거나 구토, 어지럼증이 생길 수 있는데 우리가 일반적으로 챙겨먹는 영양제와는 다르게 작은양을 복용하더라도 전신의 원기를 회복하는데 도움이 되는 보약의 개념이기에 많이, 빨리 먹는다고하여 더 빨리 기력이 회복되는 것은 아닌 만큼 꼭 한의사의 처방에 따라 드셔주시길 바랍니다.
공복에 드시는 것이 좋은 이유로는 사향공진단이 가진 좋은 성분들이 몸 곳곳으로 보다 잘 흡수가 될 수 있기 때문입니다. 하지만 만약 평소에 위가 약한 편이라 빈속에 드셨다가 속이 더부룩하거나 끓는 증상이 있다면 식후에 드시는 것이 좋습니다.
| 사향공진단 보관방법은?
공진단먹는법과 함께 많은 분들이 궁금해하시는 내용이었는데요. 기본적으로는 냉동 보관을 권장드리고 있는데 상온에서는 2주 가량 두신채 드셔도 좋습니다. 이를 기간내에 잘 챙겨드시면 별 문제 없지만 만약 깜빡하는 일이 잦거나 필요한 상황에만 드시게 될 경우에는 가급적 냉동실에 보관을 하셔서 섭취하기 전날 하나씩 꺼내어 상온에 두셨다가 부드러워졌을 때 드시면 됩니다.
| 용산 회춘당 경희류한의원, 사향공진단 조제하는 과정
본원은 GMP 시설을 인증받았으며 경희대 한방병원으로 납품되는 것과 같은 한약재를 사용하고 있습니다. 한약재는 자연에서 직접 얻은 것인 만큼 신선도나 위생관리에 있어 보다 각별한 신경을 써주어야합니다. 그렇기에 용산 회춘당 경희류한의원 원내 탕전실에서는 한약재를 들여오는 과정에서 검수부터 보관, 조제까지 모두 3대, 4대 한의사들이 직접 관여하여 진행하고 있습니다.
1) 녹용과 산수유, 당귀 외 수종의 약재들을 곱게 갈아내어 채로 한 번 더 걸러냅니다.
2) 정식 인증을 받은 러시아산 정품 사향을 곱게 빻아 위의 약재들과 적정 비율로 고르게 혼합합니다.
3) 동의보감의 조제법에 따라 천연 꿀을 배합하여 반죽합니다.
4) 동그란 형태로 제환하여 정량이 맞는지 검수합니다.
5) 약효 보존을 위해 환을 금박으로 감싸는 작업을 합니다.
사향은 앞서 말씀드렸듯이 제일 중요한 역할을 하는 귀한 약재이니만큼 가급적 가장 좋은 품질의 정품 사향을 사용했는지에 대해 확인할 수 있어야합니다. 여기서 품질의 가치를 인정받고 있는 사향은 바로 러시아산이라고 볼 수 있습니다. 한 마리의 사향노루에게서 얻을 수 있는 사향의 양은 약 20~30g가량밖에 되지 않는데 여기서 약재로 쓸 수 있도록 가공하게 되면 그보다도 훨씬 적은 양을 얻게 됩니다. 그렇기에 귀한 약재로 통용되고 있으며 가격이 오르는 요인이 되기도 합니다.
그렇기에 더욱 주의깊게 확인하셔서 처방을 받으실 수 있어야 하는데요. 간혹 가품의 약재를 사용하는 경우도 종종 있으며 또 대체품을 이용해 만드는 공진단도 있기 때문입니다. 하지만 한의학에서 언급한 공진단의 재료는 오로지 사향노루에게서 얻은 사향 뿐입니다. 대체품은 성질은 유사할지 모르나 단지 그뿐이기에 원하시는 효과나 효능을 기대해보기 어려울 수 있습니다. 또 앞서 말씀드린 사향이 가진 효능을 잘 얻기 위해서는 공진단 1환단 0.1g의 함량이 꼭 지켜져야 하는데 약재가 워낙 비싼 탓에 약의 단가를 낮추기 위해 정량을 지키지 않고 만드는 경우도 적지 않습니다.
따라서 사향공진단으로 떨어진 기력을 되찾고 만성피로로부터 벗어나기 위해서 보약을 드실 예정이시라면 식약처의 인증을 받아 정식으로 공급받은 정품 러시아산 사향을 사용하고 있는지, 또 그 사향이 정량을 지켜 조제가 되고 있는지에 대해서 확인해보시길 바랍니다.
용산 회춘당 경희류한의원에서는 1904년부터 이어져 내려온 전통의 비방과 수십년의 임상 노하우를 더해 한의사들이 직접 사향공진단을 조체, 처방을 도와드리고 있습니다. 관련하여 더 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든 저희 용산 회춘당 경희류한의원을 찾아주시거나 전화 문의, 카카오톡 채널을 통해 연락 주시길 바랍니다. 공식 인스타그램에도 관련하여 다양한 후기 사례들이 있으니 참고해보셔도 좋을 것 같습니다.^^
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